20 Mercredi 20 Février
 Cité Internationale Universitaire de Paris 
L'Arbre : pilier essentiel de la fertilité des systèmes agricoles
Vignes, Agroforesterie & Reconstruction des paysages
En partenariat avec : Association Française d'Agroforesterie .
Journée animée par :
fas fa-cloud-moon   Fabien BALAGUER - Directeur (Association Francaise d'Agroforesterie)
12:30 Accueil du public 13:30 Mots d'accueil fas fa-microphone-alt   Arnaud DAGUIN - Vice Président (Pour une Agriculture Du Vivant)
fas fa-microphone-alt   Jean-Philippe QUÉRARD - Président et Co-Fondateur (Pour une Agriculture Du Vivant)
13:35 Introduction : Les sols vivants couverts de plantes, les cinq fondamentaux, la lutte biologique intégrée et les perspectives d’amélioration de pratiques agricoles fas fa-microphone-alt   Alain CANET - Directeur (Arbres & Paysage 32)
fas fa-microphone-alt   François MULET - Directeur (Ver de Terre Production) - Maraîcher en agriculture de conservation
fas fa-microphone-alt   Konrad SCHREIBER - Ingénieur Agronome & Co-fondateur (La Vache Heureuse)
14:00 Intervention fas fa-microphone-alt   Marcel BOUCHÉ - Agronome & Géodrilogogue - Auteur de l'ouvrage « Des vers de terre et des hommes »
fas fa-microphone-alt   Stéphane LE FOLL - Ancien Ministre de l'Agriculture et Vice-Président de l'Initiative 4 pour 1000
15:00 Le projet « Ile Dotun » : une réponse contre la dégradation des terres du Nigéria fas fa-microphone-alt   Alain RETIÈRE - Président (CAP 2100 International) - Agronome
15:20 L'eau dans les cycles biologiques des arbres fas fa-microphone-alt   Ernst ZÜRCHER - Ingénieur Forestier
15:40 L’importance des trognes pour l'élevage et le bocage fas fa-microphone-alt   Dominique MANSION - Auteur & Dessinateur - Spécialiste des trognes
16:00 Pause 16:40 Le BRF, restaurer le capital sol et refonder une agriculture durable fas fa-microphone-alt   Benoît NOËL - Ingénieur Agronome (Jardinier du Monde)
17:00 La vigne agro-forestière fas fa-microphone-alt   Noël LASSUS - Viticulteur
17:20 Outils et techniques d’amélioration de la résilience en viticulture (taille, sols vivants, palissages...) fas fa-microphone-alt   Marceau BOURDARIAS - Expert de la taille douce de la vigne
17:40 Projet Songhaï au Bénin - « Faire reculer le désert africain en nourrissant le sol : résultats et perspectives » fas fa-microphone-alt   Justin LEKOTO - Responsable de la formation et de la production des énergies renouvelables (Projet Shoghaï (Bénin))
18:00 Questions-Réponses 18:20 Clôture de la journée
21 Jeudi 21 Février
 Cité Internationale Universitaire de Paris 
Reconstruire les sols vivants, des enjeux qui traversent les frontières
Agronomie & retours de terrain
En partenariat avec : 4 pour 1000 .
Journée animée par :
fas fa-sunrise   Luis BARRAUD - Responsable de la Communication (Pour une Agriculture Du Vivant)
fas fa-cloud-moon   Frédéric DENHEZ - Journaliste (IAD)
fas fa-cloud-moon   Paul LUU - Secrétaire Général (Initiative 4 pour 1000)
08:00 Accueil du public 08:40 Stockage et stabilisation des matières organiques dans les sols agricoles fas fa-microphone-alt   Claire CHENU - Enseignante Chercheure
09:00 Le maraichage sur sol vivant : actions, mise en réseau et retours d'expériences sur les fermes fas fa-microphone-alt   Maraîchage Sol Vivant 09:20 La Robe des Champs : appliquer l’agriculture régénérative à la production de pommes de terre, d’échalotes, d’oignons et de céréales fas fa-microphone-alt   Nicolas HALLEGOUET - Ingénieur en agriculture
09:40 Les plantes bio-indicatrices : comment reconnaitre un sol mort et un sol vivant ? fas fa-microphone-alt   Gérard DUCERF - Botaniste
10:00 Pause 10:40 Colzas associés : résultats de 8 ans d'essais d'association de plantes compagnes fas fa-microphone-alt   François DESSARD - Agronome (SBL Greenotec, Belgique)
fas fa-microphone-alt   Simon DIERICKX - Agronome (SBL Greenotec, Belgique)
fas fa-microphone-alt   Maxime MERCHIER - Agronome (SBL Greenotec, Belgique)
11:00 Historique de l’agriculture de conservation en Tunisie : bilan et perspectives fas fa-microphone-alt   Mohamed Ali HANNACHI - Conseiller (Institut National des Grands Cultures (Tunisie))
11:20 La ferme de Naroques : un pain bio à fermentation lente produit à partir de céréales anciennes et la production de bœuf à l’herbe fas fa-microphone-alt   Andrew COCUP - Paysan-Boulanger en semis direct
11:50 Questions-Réponses et clôture de la matinée 12:15 Déjeuner 14:00 Introduction 14:10 La gestion du carbone : un enjeu majeur de la fertilité et la santé des sols fas fa-microphone-alt   Don REICOSKY - Spécialiste des sols (US)
14:40 Le semis direct sous couvert au Brésil : état des lieux et perspectives. fas fa-microphone-alt   Ademir CALEGARI - Consultant (ONU, Banque Mondiale)
15:00 Comment produire plus durablement en assurant la rentabilité des systèmes ? Retour d'expériences sur l'agriculture de conservation en Haute-Marne fas fa-microphone-alt   Gaëtan BOUCHOT - Agriculteur (Groupe de travail d'Antonio Pereira)
fas fa-microphone-alt   Alexandre DORMOY - Agriculteur (Groupe de travail d'Antonio Pereira)
fas fa-microphone-alt   Thierry LAHAYE - Agriculteur (Groupe de travail d'Antonio Pereira)
fas fa-microphone-alt   Antonio PEREIRA - Conseiller en Grandes Cultures (Chambre d'Agriculture de la Haute-Marne)
fas fa-microphone-alt   Damien THIEBLEMONT - Agriculteur (Groupe de travail d'Antonio Pereira)
15:30 Ferme Harborview (USA) : Plantations comparatives de cultures de rentes dans des couverts végétaux vivants ou sur sols nus fas fa-microphone-alt   Trey HILL - Agriculteur spécialiste en régénération des sols (US)
15:50 Pause 16:30 La capacité des sols agricoles en bonne santé : premiers résultats sur la qualité des grains fas fa-microphone-alt   Odette MÉNARD - Agronome (MAPAQ (Canada))
16:50 L'influence de la cutlure de conservation sur la santé des sols dans les zones arides d'Éthiopie fas fa-microphone-alt   Tesfay ARAYA - Professeur de Physique des Sols (Université de Fort Hare (Afrique du Sud))
17:10 Le végétal au service d’une agriculture triplement performante : techniques de mise en œuvre du semis direct sous couverts végétaux fas fa-microphone-alt   Christian ABADIE - Agriculteur en semis direct
17:30 30 ans de travail au service des sols vivants fas fa-microphone-alt   Lydia & Claude BOURGUIGNON - Fondateurs (Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols (LAMS))
18:00 Questions-Réponses et Clôture de l'Après-midi 19:30 Soirée de Gala : Dîner du vivant et Remise des Trophées
22 Vendredi 22 Février
 Cité Internationale Universitaire de Paris 
Agriculture du Vivant
Se réconcilier autour d’un socle agronomique commun à toutes les agricultures
En partenariat avec : Pour une Agriculture du Vivant .
Journée animée par :
fas fa-sunrise   Jean HARZIG - Journaliste (Vegetable)
fas fa-cloud-moon   Rachel KOLBE-SEMHOUN - Directrice du Développement (Fondation InVivo)
08:25 Accueil du public 09:00 Présentation de la journée : Pour une Agriculture du Vivant, un mouvement pour placer les sols vivants au cœur de la transition alimentaire et agricole fas fa-microphone-alt   Pour une Agriculture du Vivant 09:05 La coopération au cœur de la transition du modèle agricole fas fa-microphone-alt   Jean-Philippe QUÉRARD - Président et Co-Fondateur (Pour une Agriculture Du Vivant)
09:15 Grandes Cultures fas fa-microphone-alt   Vincent FORESTIER - Responsable des services Qualité et R&D (Brioches Pasquier)
09:20 Le semis direct et l’implantation de couverts en agriculture biologique fas fa-microphone-alt   Félix NOBLIA - Agriculteur & Éleveur
fas fa-microphone-alt   Pierre PUJOS - Agriculteur spécialisé bio et agroforesterie
09:50 Les couverts permanents en agriculture de conservation fas fa-microphone-alt   Michaël GELOEN - Ingénieur Régional de Développement (Terres Inovia) - GIEE Magellan
10:10 Les semis ultra-précoces de céréales fas fa-microphone-alt   Sylvain TROMMENSCHLAGER - Spécialiste de l'agriculture de conservation
10:30 Arboriculture & Sol Vivant
Regards croisés sur la stratégie de remise en vie des sols, des vergers et lutte biologique intégrée.
fas fa-microphone-alt   François MULET - Directeur (Ver de Terre Production) - Maraîcher en agriculture de conservation
fas fa-microphone-alt   Sébastien SEROT - Technicien (Pom'Evasion)
11:00 Pause 11:30 Les légumes sur sol vivant 11:40 De la formation des agriculteurs à la mise en rayon des produits, un état des lieux des enjeux fas fa-microphone-alt   Arthur BURESI - Responsable Agronomie (Pour une Agriculture du Vivant)
11:50 Promouvoir l’agriculture de conservation par le soutien technique fas fa-microphone-alt   Olivier TASSEL - Agriculteur en semis direct (GIEE Sol en Caux)
12:10 Légumes sol vivant sous serres et perspectives de développement en plein champ fas fa-microphone-alt   Xavier DUBREUCQ - Conseiller agricole spécialisé
12:30 Questions-Réponses 12:40 Déjeuner 14:00 Regards d'ailleurs
Présentation des travaux de la FAO sur les bases de l’agriculture régénérative : santé des sols et réduction de leur dégradation
fas fa-microphone-alt   Daniel DALE - Responsable Eau & Sols (Organisation pour l'Alimentation et l'Agriculture (UN-FAO))
14:25 Élevage
L'autonomie en protéïne des élevages par la mise en place des fourages
fas fa-microphone-alt   Anton SIDLER - Agriculteur
14:45 Les nouvelles rations des élevages fas fa-microphone-alt   Samuel MICHAUD - Agriculteur & Fondateur (Aliplus)
15:05 L'engagement indispensable des acteurs des filières Pour une Agriculuture Du Vivant
Table Ronde avec :
fas fa-microphone-alt   Thierry AUDIER - Directeur du Développement (Olmix - Plant Care)
fas fa-microphone-alt   Bertrand DE VERNEUIL - Directeur du Développement Commercial (Axioma)
fas fa-microphone-alt   Fabienne GILOT - Directrice (Commission Ovines des Pyrennées Centrales (COPYC))
fas fa-microphone-alt   Bertrand MORAND - Chef de Groupe DDV (Système U)
15:30 Pause 16:00 Viticulture
Objectif vie du sol & fertilité
fas fa-microphone-alt   Alain CANET - Directeur (Arbres & Paysage 32)
fas fa-microphone-alt   Pierre PHILIPPE - Directeur (Coopérative des Vignerons de Buzet)
16:30 Quels défis à relever pour structurer de nouvelles filières Sol Vivant ?
Table Ronde avec :
fas fa-microphone-alt   Franck BAECHLER - Conseiller en Agirculture de Conservation des Sols (Icosystèmes) - Agriculteur en polyculture élevage
fas fa-microphone-alt   Virginie BERNOIS - Directrice Conseil (Greenflex)
fas fa-microphone-alt   Emmanuelle BRISSE - Directrice Associée (Transition)
fas fa-microphone-alt   Baptiste MAÎTRE - Agronome & Formateur
fas fa-microphone-alt   François MULET - Directeur (Ver de Terre Production) - Maraîcher en agriculture de conservation
fas fa-microphone-alt   Sébastien ROUMEGOUS (Pour une Agriculture du Vivant)
17:05 Mesurer la santé de la plante et l’équilibre du sol par le potentiel REDOX fas fa-microphone-alt   Olivier HUSSON - Ingénieur Agronome
17:20 Questions-Réponses 17:30 Clôture de la journée : Du Sol Vivant aux Produits Vivants fas fa-microphone-alt   Arnaud DAGUIN - Vice Président (Pour une Agriculture Du Vivant)
23 Samedi 23 Février
 Cité Internationale Universitaire de Paris 
Des Sols vivants, socles de la Santé Unique
Eau, Qualité nutritive, santé animale, végétale et humaine
En partenariat avec : Association Bleu-Blanc-Cœur .
Journée animée par :
fas fa-sunrise   Éric SHMIDT - Directeur Général (IAD)
fas fa-cloud-moon   Luis BARRAUD - Responsable de la Communication (Pour une Agriculture Du Vivant)
08:20 Accueil du public 08:40 Mesurer pour progresser : les IndicIADes, des indicateurs pour piloter la transition agroécologique des fermes fas fa-microphone-alt   Jean-François SARREAU - Président (IAD)
fas fa-microphone-alt   Konrad SCHREIBER - Ingénieur Agronome & Co-fondateur (La Vache Heureuse)
09:00 Reconstruire les sols et les écosystèmes fas fa-microphone-alt   Gilles-Martin PEULET - Fondateur (Natur'Éthique)
09:20 La Bio-électronique Vincent au secours de la santé des élevages fas fa-microphone-alt   Pierre-Emmanuel RADIGUE - Vétérinaire (5MVet)
09:50 Pause 10:30 D'un sol fertile à la nutrition et la santé de la plante fas fa-microphone-alt   Jill CLAPPERTON - Écologue & Experte de la Rhizosphère (US)
10:50 Perte de valeur nutritive des aliments : les huit points à connaître fas fa-microphone-alt   Donald R. DAVIS - Chercheur en nutrition (Université du Texas à Austin)
11:10 De la santé du sol à la santé de la plante fas fa-microphone-alt   Alfred GÄSSLER - Spécialiste en semis direct sous couvert végétal
11:30 Les aliments fermentés : base de l’alimentation humaine depuis des millénaires fas fa-microphone-alt   Marc-André SÉLOSSE - Biologiste & Professeur
12:00 Questions-Réponses et Clôture de la matinée 12:20 Déjeuner 14:00 Introduction 14:10 Préserver la valeur nutritive du lait de l’amont à l’aval de la chaîne de production fas fa-microphone-alt   Pierre WEILL - Co-Président (Association Bleu-Blanc-Cœur)
14:30 Promouvoir une alimentation saine : technologies de mesure des nutriments fas fa-microphone-alt   Dan KITTREDGE - Directeur Exécutif (Bionutrient Food Association)
15:00 Thermodynamique, information et entropie des systèmes vivants fas fa-microphone-alt   Marc HENRY - Enseignant-Chercheur (Université de Strasbourg)
15:20 Pause 16:00 Régénérer la porosité du sol en faveur de la résistance climatique et de la santé publique fas fa-microphone-alt   Didi PERSHOUSE - Fondatrice (Soil Carbon Coalition & the Land and Leadership Initiative (US))
17:00 La quatrième phase de l’eau : entre solide, liquide et vapeur fas fa-microphone-alt   Gerald POLLACK - Directeur Exécutif (Institute for Venture Science (US))
18:30 Questions-Réponses et Clôture de l'Après-midi
24 Dimanche 24 Février
 SIMA 
Conférences de clôture
Sols, agroécologie, filières : Accompagner la transition Pour une Agriculture Du Vivant
14:30 De la santé des sols à la santé des hommes fas fa-microphone-alt   Jill CLAPPERTON - Écologue & Experte de la Rhizosphère (US)
fas fa-microphone-alt   Odette MÉNARD - Agronome (MAPAQ (Canada))
fas fa-microphone-alt   Frédéric THOMAS - Créateur de la revue TCS
16:00 Pour une Agriculture du Vivant : De l’agronomie à la création de filières fas fa-microphone-alt   Alain CANET - Directeur (Arbres & Paysage 32)
fas fa-microphone-alt   François MULET - Directeur (Ver de Terre Production) - Maraîcher en agriculture de conservation
fas fa-microphone-alt   Sébastien ROUMEGOUS (Pour une Agriculture du Vivant)
fas fa-microphone-alt   Konrad SCHREIBER - Ingénieur Agronome & Co-fondateur (La Vache Heureuse)
17:00 Questions-Réponses
Politique de confidentialité Mentions légales fab fa-facebook-f fab fa-twitter fab fa-linkedin-in fas fa-caret-right fab fa-instagram fas fa-play Les RIAV en Live Ce site utilise des cookies techniques et analytiques pour certaines inclusions externes telles que Facebook, Google ou EventBrite afin de vous offrir la meilleure navigation sur notre site. Tant que vous n'accepterez pas ces cookies, certaines fonctionnalités de ce site pourraient être désactivées. Votre acceptation sera conservée pour une durée d'un mois. Votre refus sera concervé jusqu'à fermeture de votre navigateur. Refuser Accepter