À la recherche d’un petit plaisir à concocter vous-même à la maison ? Les bienfaits nutritionnels et le goût savoureux du muesli en font la star du petit déjeuner … mais pas que ! Il est riche en sucres lents, protéines et bons lipides. C’est l’alternative la plus complète et équilibrée pour flatter les papilles à toute heure sans culpabiliser. En sucré ou en salé, gourmand et croustillant version granola ou non, à ajuster en fonction de vos goûts, voici nos 3 recettes de muesli maison healthy favorites !

La recette de base du muesli croustillant

Si vous débutez ou si vous souhaitez simplement réaliser une version nature, nous vous conseillons de commencer par la recette de muesli maison healhty suivante.

Ingrédients du muesli croustillant classique :

  • 200g de flocons de céréales au choix : avoine, soja, blé, maïs, millet …
  • 50g d’oléagineux au choix : amandes, noisettes, noix, noix du Brésil, noix de pécan …
  • 50g de graines au choix : tournesol, courge, lin, chia, pavot …
  • 40g de sirop d’érable ou de miel
  • 2cl d’eau

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Mélangez les flocons, les oléagineux et les graines.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition le sirop d’érable ou miel avec l’eau.
  • Versez ce mélange sur le muesli et mélangez bien.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartissez la préparation. Enfournez pour 25 à 30 minutes en remuant toutes les 10 à 15 minutes pour une cuisson uniforme.


N’hésitez pas à tester différentes combinaisons jusqu’à trouver la recette de muesli maison healthy qui vous convient. Vous pouvez aussi mélanger différents types de céréales, oléagineux et graines pour varier les plaisirs. Agrémentez à l’infini en fonction de vos envies du jour. Ou bien, consommez-le tel quel pour être sûr de ne pas faire d’écart.

Nous vous proposons une recette de muesli granola gourmande à passer au four, mais vous pouvez tout à fait faire un muesli traditionnel. Pour cela, mélangez flocons de céréales, oléagineux et graines de votre choix et ajoutez si vous le souhaitez quelques fruits secs pour compléter (raisons secs, abricots, figues, etc.). Dans ce cas-là, n’ajoutez ni miel ni sirop d’érable et il est inutile de le passer au four. Encore plus simple !

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Le muesli croustillant au chocolat noir

Qui a dit que gourmandise ne pouvait pas rimer avec healthy ? Mais en cuisinant vous-même, vous êtes sûr du dosage et vous savez ce qu’il y a dedans ! Préférez le chocolat noir, moins sucré que le chocolat au lait ou le chocolat blanc. Suivez la recette de ce muesli maison au chocolat healthy !

Ingrédients du muesli croustillant au chocolat noir :

  • 300g de flocons d’avoine
  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes
  • 200g de chocolat noir 85%
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco vierge
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Concassez le chocolat noir avec un couteau pour en faire de grosses pépites.
  • Faites de même avec les amandes et les noisettes.
  • Dans un récipient, mélangez les flocons d’avoine, les amandes et les noisettes.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’huile de coco, le sirop d’agave et le miel. Retirez du feu et laisser tiédir.
  • Versez le mélange dans le premier récipient en mélangeant bien pour lier tous les ingrédients ensemble.
  • Ajoutez le chocolat et mélangez à nouveau.
  • Déposez un papier sulfurisé sur la grille du four et versez la préparation dessus. Étalez pour former un rectangle.
  • Enfournez pour environ 20 minutes. Mélangez encore à mi-cuisson.
  • Une fois sorti du four, concassez le muesli pour le conserver dans un bocal.

Comment manger votre muesli maison sucré ?

Cette recette de muesli maison healthy peut être consommée au petit déjeuner, en dessert ou en collation. Incorporez-le dans du yaourt, du fromage blanc 3% ou encore dans du lait de vache ou végétal. Vous pouvez aussi choisir de le grignoter seul en guise d’en-cas entre deux rendez-vous.

Le muesli croustillant salé aux épices

Et oui, le muesli maison se décline aussi en version salée ! Voici une version un peu épicée et très simple à réaliser pour réveiller vos papilles et relever vos plats en toute saison.

Ingrédients du muesli croustillant salé aux épices :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de pistaches
  • 60g de noix
  • 60g de graines de tournesol
  • 30g de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de fleur de sel ou sel fin
  • ½ cuillère à café de piment de Cayenne (ou une autre épice de votre choix)
  • 1 blanc d’œuf
  • 60ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 175°C.
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez bien.
  • Répartissez le mélange sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier cuisson. Enfournez 25 à 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
  • Une fois qu’il est bien doré, laissez-le refroidir sur la plaque avant de le concasser et de le transférer dans un bocal.

Avec quoi manger votre muesli maison salé ?

Cette variation de muesli salé est délicieuse été comme hiver, en topping sur une soupe ou une salade. Elle ajoute beaucoup de croustillant et de goût. Elle peut également se déguster à l’apéritif, pensez-y !

Comment conserver votre muesli ?

Pour qu’il garde toutes ses saveurs et son croustillant, conservez votre muesli dans un grand bocal hermétiquement fermé. Rangez-le dans un endroit sec, à température ambiante.

Vous voilà prêt à réaliser votre recette de muesli maison healthy. De quoi ajouter une touche de gourmandise à chaque repas de la journée.

Quelle est votre recette préférée parmi les trois ? Partagez votre avis en commentaire !