Vous avez déjà certainement entendu parler des graines de chia. Originaires du Mexique, les graines de chia sont considérées comme un superaliment car elles renferment tout ce dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner. On les trouve facilement dans les magasins bio mais on ne sait pas toujours comment les introduire dans notre alimentation quotidienne. Quels sont les bienfaits des graines de chia ? Comment consommer les graines de chia ? Comment les choisir ? On vous explique tout !

C’est quoi les graines de chia ?

Considérées comme un superaliment, les graines de chia se trouvent sous la forme de minuscules graines noires ou beiges, qui peuvent faire penser à des graines de sésame. Elles proviennent de la plante Salvia hispanica, que l’on trouve au Mexique. Si les graines de chia sont des superaliments c’est parce qu’elles possèdent des propriétés nutritives très intéressantes : protéines, fibres, acides gras essentiels, vitamines, minéraux, antioxydants…  

Quels sont les bienfaits des graines de chia ?

Les études montrent que consommer régulièrement des graines de chia peut apporter de nombreux bienfaits sur le corps. Comme nous l’avons vu, elles possèdent des propriétés nutritives exceptionnelles dont il serait dommage de se priver ! Si vous hésitez encore à les intégrer dans votre alimentation, voici plusieurs bienfaits non négligeables :

  • Grâce à leur richesse en Omega-3, en magnésium et en potassium, elles ont un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire ;
  • Riches en fibres, elles facilitent le transit intestinal et diminuent l’acidité de l’estomac ;
  • Elles renforcent les os et les dents car elles renferment du calcium mais aussi du zinc, du phosphore et de la vitamine A ;
  • L’association des Oméga-3 et des protéines permet une bonne régénération de la peau et une meilleure élasticité des tissus ;
  • Les antioxydants présents dans les graines de chia préviennent le vieillissement cellulaire et l’apparition de certains cancers ;
  • Elles peuvent absorber 10 fois leur poids en eau et se dilater dans l’estomac, ce qui va créer un effet de satiété intéressant dans le cadre d’une perte de poids ;
  • En ralentissant la vitesse de digestion des glucides, ce superaliment permet une meilleure régulation des niveaux de glucose et lutte donc contre le diabète ;
  • C’est une excellente source de protéines pour les végétariens
  • La combinaison Omega-3 et 6 est très bénéfique pour le cerveau et le cœur.

Comment consommer les graines de chia au quotidien ?

Maintenant que vous connaissez les bienfaits de ces petites graines, nous allons voir comment consommer les graines de chia. Il existe plusieurs façons de les manger : sous forme brute, moulues, trempées dans un liquide… Nous allons vous donner plusieurs utilisation possibles des graines de chia. Dans tous les cas, il est essentiel de toujours les consommer crues afin qu’elles conservent tous les bienfaits.

Consommer les graines de chia sèches et entières

Si vous cherchez comment consommer les graines de chia le plus simplement possible, cette première option est pour vous. Les graines de chia peuvent être consommées à l’état brut. Pour cela, il vous suffit d’en saupoudrer directement sur vos plats, comme vous le feriez pour des graines de pavot ou de sésame. Ajoutez-en dans un yaourt ou même dans votre bol de céréales du matin.

Consommer les graines de chia sèches et moulues

Il est possible de broyer les graines de chia pour les incorporer plus facilement dans les préparations telles que les smoothies, les vinaigrettes, les soupes… et ainsi éviter le côté gélatineux des graines de chia gonflées. D’ailleurs la farine de graine de chia est intéressante pour réaliser des gâteaux ou encore du pain, car elle permet de se passer du gluten.

A noter : lorsque vous broyez les graines de chia, il est indispensable de les conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur, afin qu’elles ne perdent pas les acides gras.

Consommer les graines de chia germées

Vous pouvez faire germer les graines de chia, puis les ajouter dans vos salades et autres plats afin de profiter de tous leurs bienfaits.

Consommer les graines de chia réhydratées

Les graines de chia ont la particularité de gonfler lorsqu’elles entrent en contact avec un liquide. En effet, elles absorbent l’eau et vont former un gel visqueux, appelé mucilage, qui va faciliter le transit et apporter un effet de satiété. Mais alors, comment consommer les graines de chia sous cette forme ?

  • En pudding : faites tremper 1 cuillère à soupe de graines de chia dans 100ml de lait. L’idéal est de faire la préparation la veille et de laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain vous pourrez ajouter les toppings de votre choix ;
  • En remplacement des œufs : pour un œuf, mélangez 1 cuillère à café de graines de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau, remuez et laissez reposer avant d’incorporer dans la préparation en remplacement des œufs ;
  • En confiture : mélangez des fruits avec les graines de chia. Au contact du jus des fruits, elles vont gonfler et créer une espèce de gélatine qui rappelle la texture de la confiture.

A lire : Conservation graines de kéfir : comment faire ?